martes, 3 de diciembre de 2013

Comida Mexicana Patrimonio Cultural de la Humanidad ...................*Que gran Orgullo ser Mexicano*

Comida mexicana, patrimonio inmaterial de la humanidad


La comida mexica es mucho más que platillos típicos de nuestro país, es el reflejo de toda una cultura basada en rituales religiosos, en la magia y el arte.


Foto
Feria del mole en San Pedro Atocpan, delegación Milpa AltaFoto Josefina QuinTANA



La UNESCO es la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura tras la reunión celebrada en Nairobi el 16 de noviembre de 2010, declara a la comida Mexicana Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.


También se incluyeron:

La pirekua y Los Parachicos


La pirekua es el canto tradicional purépecha interpretado por los pireris en la meseta tarasca, la zona lacustre y la Cañada de los Once Pueblos de Michoacán; se interpreta tanto en la lengua indígena como en español.

Los parachicos son la principal festividad de Chiapa de Corzo, Chiapas, que se desarrolla cada año del 4 al 23 de enero en la llamada Fiesta Grande, una tradición de casi tres siglos.





De esa forma, con este trío de candidaturas aprobado este martes durante la reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, que desde el pasado lunes y hasta el 19 de noviembre tiene lugar en Nairobi, Kenia, suman en total seis las inscripciones obtenidas por nuestro país en dicho rubro.



La ceremonia ritual de los "Voladores de Papantla" y la celebración del "Día de Muertos" son las otras dos costumbres anteriormente reconocidas por la Unesco.
Día de muertos

Voladores de Papantla





Todo comenzó en 1995 cuando practicantes de la UNESCO, exploran el tema del turismo cultural y la gastronomía como riqueza esencial de México para que en 2004 se inscriba como candidato a este prestigioso galardón.

Pero el impulso que necesitaba llegó en 2006 con la creación del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM) que se encarga de salvaguardar la cocina tradicional, desarrollar y perfeccionar cocineros tradicionales y rescatar recetas y prácticas culinarias regionales.


A partir de ahí se inscribió a la cocina mexicana en la lista representativa de la UNESCO para que en 2010 se proclamara patrimonio de la humanidad.

Los Chongos Zamoranos, sopa tarasca, tortitas de charal o gorditas de jocoque son algunas de las delicias culpables de este prestigioso nombramiento.

A parte de estos productos hay otro precursor clave como es la cocina michoacana que por su originalidad y antigüedad culinaria actuaron como eje para inscribir a la comida mexicana en la lista representativa de del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Después de su nombramiento, se declaró que a parte de este catalizador como fue la cocina michoacana, se tomó como base la llamada milpa (maíz, frijol y chile) para definir la esencia culinaria de la gastronomía mexicana.
Ahora solo hay que esperar a todos los resultados positivos que puede generar esto, desde incentivos económicos atraídos por el turismo hasta una mejora importante de la imagen de México como país.

La universidad Panamericana tuvo una conferencia de la comida Mexicana donde alumnas del ESDAI asistieron incluyendome, les dejo la foto del periodico salió en el Reforma(19/02/11)





Chequen la noticia que salió en el periodico y los diferentes lugares donde salio esta importante noticia:

3 comentarios:

  1. MI PASION LA COCINA DE LA COMIDA MEXICANA, DESEO ESTUDIAR GASTRONOMIA MEXICANA, ES MARAVILLOSSA

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  2. GLADYS AMOR PARA TI DE MÉXICO
    MI PASIÓN DAR A TU PALADAR LAS DELICIAS DE SABOR, AROMA Y COLOR NUTRIRTE TENGAS SALUD, BIENESTAR CON TUS ALIMENTOS DISFRUTARAS

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  3. México tiene una gran, pero una gran cantidad de lugares turisticos y sin duda alguna, conocer el Barrancas del Cobre debe de estarentre tu lista de lugares a visitar. ¿Pero que son las Barrancas del Cobre? Pues las La Barranca del Cobre, ubicada en lo más profundo de la Sierra Madre Occidental, es en realidad una serie de 20 cañones que despliegan una grandeza cuatro veces superior a la del Gran Cañón de Arizona, aunque es diferente en su naturaleza; más profunda y con abundante vegetación. Hogar de los indios Tarahumara (Rarámuri), la Sierra Madre es rica en historia y leyendas, embrujada por las incansables sombras de guerreros caídos, Jesuitas martirizados y las huestes de Pancho Villa.

    Sin duda, lo tienes que conocer!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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